La variedad Gordal se cultiva mayormente en la provincia de Sevilla, aunque es cierto que en ciudades como Córdoba y Huelva también se produce la venta de olivos de esta variedad cada vez más. Internacionalmente es muy conocida, en Estados Unidos por ejemplo su difusión crece progresivamente.
Características del olivo Gordal
- El árbol que nos ofrece la aceituna Gordal Sevillana, es un árbol vigoroso, poco ramificado y con hojas de gran tamaño.
- Su floración es temprana y con cuajado difícil, es por eso que se usan polinizadores para mejorar su productividad.
- La producción del aceite es escasa y de poca calidad, habitualmente no es un árbol que se utilice para extraer aceite. La planta de olivo Gordal es considerada de mucho valor comercial, debido a su aceituna, con un gran tamaño y su buena relación pulpa/hueso.
- No tiene gran resistencia a las plagas de insectos. El olivo Gordal es débil a la aceituna jabonosa, ataque de la mosca del olivo, a la turbeculosis y a la sequía. No obstante es resistente al repilo, a la humedad y al frío invernal.
- La productividad Gordal es baja, con precocidad y floración media. Es autoestéril.
- Se considera vecera, con vigor medio, copa de media densidad y porte erecto.
- Tiene poca capacidad de enraizamiento con estaca o nebulización, y por ese motivo, es multiplicado con injerto.
- La hoja del olivo Gordal necesita riego por goteo. Su forma es elíptica y lanceolada, de anchura media y longitud larga.
Categoría: Difundida
Aptitud: Mesa
Productividad: Baja
Alternancia: Vecera
Entrada en producción: Lenta
Enraizamiento: Muy bajo
Rendimiento graso: Bajo
Calidad del aceite: Bajo
Floración: Temprana
Maduración: Temprana
Resistencia al desprendimiento: Alta
Peso: Muy alto
Forma: Ovoidal
Simetría: Asimétrico
Posición diámetro transversal: Hacia la base o centrado
Centrado Ápice: Apuntado
Base: Redondeada
Pezón: Ausente
Color de maduración: Negro
Vigor: Elevado
Porte: Erguido
Densidad de la copa: Media
Heladas: Alta
Repilo: Alta
Mosca del olivo: Media
Sequía: Baja
Tuberculosis: Media
La aceituna Gordal
También conocida por “Bella di Spagna”, Gordal recibe su nombre por su gran tamaño. Es muy llamativa por los consumidores y una variedad de aceituna con facilidad para ser rellenada, lo que ofrece infinitas opciones culinarias.
La aceituna gordal es de color verde, ovalada y alargada con ligera forma de corazón y pocas ramificaciones. El hueso por otro lado, es de forma alargada y asimétrica. Una aceituna de mesa por excelencia, por la gran calidad que ofrece y su sabor suave exquisito. Es de piel carnosa y con una textura fibrosa.
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