La variedad Gordal se cultiva mayormente en la provincia de Sevilla, aunque es cierto que en ciudades como Córdoba y Huelva también se produce la venta de olivos de esta variedad cada vez más. Internacionalmente es muy conocida, en Estados Unidos por ejemplo su difusión crece progresivamente.
Características de la aceituna de mesa gordal sevillana
- El árbol que nos ofrece la aceituna gordal sevillana, es un árbol vigoroso, poco ramificado y con hojas de gran tamaño.
- Su floración es temprana y con cuajado difícil, es por eso que se usan polinizadores para mejorar su productividad.
- La producción del aceite es escasa y de poca calidad, habitualmente no es un árbol que se utilice para extraer aceite. La planta de olivo Gordal es considerada de mucho valor comercial, debido a su aceituna, con un gran tamaño y su buena relación pulpa/hueso.
- No tiene gran resistencia a las plagas de insectos. El olivo Gordal es débil a la aceituna jabonosa, ataque de la mosca del olivo, a la turbeculosis y a la sequía. No obstante es resistente al repilo, a la humedad y al frío invernal.
- La productividad Gordal es baja, con precocidad y floración media. Es autoestéril.
- Se considera vecera, con vigor medio, copa de media densidad y porte erecto.
- Tiene poca capacidad de enraizamiento con estaca o nebulización, y por ese motivo, es multiplicado con injerto.
- La hoja del olivo Gordal necesita riego por goteo. Su forma es elíptica y lanceolada, de anchura media y longitud larga.
La aceituna gordal
También conocida por “Bella di Spagna”, la aceituna de mesa gordal recibe su nombre por su gran tamaño. Es muy llamativa por los consumidores y una variedad de aceituna con facilidad para ser rellenada, lo que ofrece infinitas opciones culinarias.
La aceituna gordal es de color verde, ovalada y alargada con ligera forma de corazón y pocas ramificaciones. El hueso por otro lado, es de forma alargada y asimétrica. Una aceituna de mesa por excelencia, por la gran calidad que ofrece y su sabor suave exquisito. Es de piel carnosa y con una textura fibrosa.